22 – 23 сентября прошел 2-й этап подготовки к стартап-марафону «Разведка боем Kids» — «Школа по разработке проектов». «Разведка Боем – kids» – это шанс для стартапов-школьников представить свой проект перед десятками инвесторов.
Цель проекта — поддержка предпринимательских инициатив у школьников (с 7 до 19 лет), менторство, содействие встречи школьников, имеющих идеи для бизнеса, и инвесторов друг с другом. «Школа по разработке проектов» прошла в «Центре науки» библиотеки им. М.Горького.
Мероприятие «Разведка Боем — kids» проходит в три этапа:
- 22 апреля 2018 года — конференция «Успехи и провалы предпринимательской деятельности».
- 22 — 23 сентября — «Школа по разработке проектов».
- 17–18 ноября — «Разведка боем — kids» (регистрация с 1 апреля 2018 года по 31 октября 2018 года).
22 и 23 сентября прошёл второй этап конференции «Разведка боем kids». Мероприятие состояло из трех секций: круглый стол для родителей, секция для школьников с 7 до 13 лет и секция для школьников с 14 до 19 лет. В мероприятии приняли участие более 50 школьников и порядка 27 родителей.
Некоторые отзывы про то, что больше всего запомнилось участникам второго этапа:
Вера Пупырева:
— Про поколение Z, которое трудно понимать в пределах даже одной квартиры. И в целом- так много всего, что можно разобрать на цитаты.
Денис Чеботарев:
— Мне запомнились разносторонние взгляды и мнения каждого родителя. Множество вариантов озвученных за круглым столом. И какими бы они интересными не были, считаю многие хотелки родителей нужно больше показывать на своем примере, а также больше любить своих детей, разговаривать с ними, выслушивать их и хвалить. Иметь/создавать семейные ценности и традиции. И конечно же развиваться самому, создавать свое окружение, делать самому, а не ждать от кого-нибудь.
Анастасия Рылова, руководитель в Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ-Пермь:
— Дети-родители-снова дети-перерыв-тинейджеры-снова тинейджеры. Прямо круговорот людей на Разведке боем kids… «эфир забит» идеями, проектами, командными заданиями, поиском целевой аудитории, бизнес-моделями и питчами.
Младшие дети как всегда поразили своим воображением: планшет проецирующий редких рыб и подводные лодки в воде, планшет с пропеллером для тренировок плавания в бассейне, питч про продажу бутербродов для злодеев таких как Грю из «Гадкий-я» «взрывной чиз сэндвич», питч про подписку на горячие калорийные бутерброды и термосы с чаем для ледоколов (из мультика «Холодное сердце»), портреты целевой аудитории из мультфильмов (даже «Ёжик в тумане» был!) и модификация под их потребности продукта. Боже! Даже я со своим богатым воображением отдыхаю и нервно стою в сторонке!
Тинейджеры в этот раз порадовали своей осознанностью, заинтересованностью и быстрыми идеями: наушники-навигаторы для людей с ограниченными способностями, аккумуляторами на солнечных батареях с возможностью обмена энергией, 3D принтер печати внутренних органов для пожилых людей, беспилотные бронированные автомобили для известных людей, голосовой помощник-друг, и прочие чудесные продукты, делающие жизнь людей проще, удобнее, комфортнее.
А самое главное, мы сделали параллельную сессию для родителей, показали им какие упражнения делали с детьми и для чего, рассказали про методологию, пригласили их на окончание каждой секции, чтобы они увидели то, что смогли сделать их дети. Такое ощущение, что родители не могли поверить, что их дети способны так быстро учиться работать в команде, переворачивать свое представление «я сделаю бизнес, который мне нравится» на «я сделаю продукт, который будет решать какую-то потребительскую боль», находить необычные решения, модифицировать продукт, пробовать свои силы в презентации. Для меня самыми ценными были фразы: «А я даже и не знал, что мой сын/дочь могут…» Да, родители! Вы даже не представляете на что способны ваши дети!
«Разведка Боем» — это проект, который развивается по частной инициативе и на частные взносы. Школьники и сопровождающие их регистрируются на сайте razvedka-boem.ru. Направленные проект отсматриваются организаторами и по итогам просмотра даются рекомендации.
Партнерами мероприятия выступили: Алендвик, Большая разведка, ПНИПУ, ПГУ, Custom Capital, ФРИИ, ГК «Горизонт», Дилос Extreme, Lordmancer II, Пермская торгово-промышленная палата, Nayada, Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края, Агентство инвестиционного развития Пермского края, Движение World skills. МФЦ, Locator, «Мой ген», «Геноаналитика», НИУ ВШЭ-Пермь, «РМЦПК, Начальная Школа бизнеса «Старт!», АКБ «ФОРА-БАНК» (АО), ProPerm.